Само понятие «межевание земельного участка» не является официальным, так как не закреплено в законодательном порядке. Такое выражение применяется в обывательской речи. Однако проведение данной процедуры предусмотрено законами «О землеустройстве» и «О государственном кадастре». Для специалистов, которые выступают как исполнители, бывшим Роскомземом (сейчас Росреестр) утверждена "Инструкция по межеванию земель". Право выполнения данной процедуры возлагается на сотрудников Росреестра (а именно Кадастровой палаты) и геодезические компании, имеющие лицензионное разрешение. Как сделать межевание дачного участка и почему эта процедура должна проводиться, читайте на этой странице.
Как правило, граница территорий не имеет визуально видимых линий, которые соединяют определенные геодезические координаты. Поэтому определить и выставить их могут только специалисты. Установление координат (и, как следствие, проведение границ) на местности и параметров земельного участка осуществляется только с помощью специальных геодезических инструментов, в частности электронным теодолитом , тахеометром или при помощи аппаратуры сверхточного спутникового позиционирования. Полученные данные также необходимы для определения кадастровой стоимости участка.
Благодаря такой процедуре легко доказать право на владение конкретной территорией. И если возникают какие-либо разногласия между собственниками граничащих участков, то предоставление точных и зафиксированных в ЕГРН кадастровых данных дает возможность избежать судебных споров и скандалов.
Потребность в выполнении данной процедуры возникает в следующих случаях:
При заключении договора купли-продажи недвижимости, в качестве объекта сделки которого выступает земельный участок, а также по договору дарения или сдаче в аренду межевание необходимо. Отсутствие кадастрового паспорта с результатами межевания — это один из самых главных негативных факторов при выборе участке покупателями.
Последовательность проведения процедуры межевания
Крайне желательно на всех участках, находящихся в личном владении, устанавливать реальные границы. Порядок межевания дачного участка стандартный и состоит из следующих этапов:
В законе «О государственном кадастре недвижимости» говорится о том, что межевание дачного участка не обязательно проводить, но при любых действиях с землей этой процедуры не избежать. Не стоит экономить на услугах кадастрового инженера, так как игнорирование процедуры межевания может в последствии привести к большим финансовым и временным затратам. Исполнителя таких работ найти не сложно. Основным критерием выбора геодезической компании является не только государственная аккредитация, но и положительная история и отзывы довольных клиентов.
Немаловажным является перечень предоставляемых услуг, который может быть полным или частичным. Основной недостаток второго варианта заключается в том, что многие вопросы придется решать самостоятельно, что повлечет дополнительную трату времени и финансов.
Межевание садового участка — это процедура, предусматривающая определение координат и площади. Для начала геодезисту потребуется время, чтобы ознакомиться с представленными правоустанавливающими документами на участок. В ходе ознакомления будет проведена сверка с картами кадастровой службы. Следующим этапом предусмотрена собственно сама геодезическая работа, которая проводится непосредственно на объекте.
Процедура межевания дачного участка включает в себя:
Для межевания дачного участка необходимо письменное уведомление всех соседей о проведении работ. Подписанный документ сдается в компанию, которая занимается процедурой межевания дачного участка.
Услугой межевания дачных участков предусмотрен сбор ряда документов. Пакет «межевого дела» включает в себя:
После того, как будет подготовлен пакет документов, осуществляется регистрация земельного участка в государственных учетных записях с предоставлением кадастрового номера и последующей выдачей кадастрового паспорта.
Сегодня законодательством не предусмотрено межевание дачного участка в обязательном порядке, так как приватизация территории осуществляется без точного фиксирования границ. Но в некоторых ситуациях владельцам дачных участков приходится обращаться в государственные и коммерческие службы для получения кадастрового паспорта на землю.
Кроме таких ситуаций как: дарение, обмен или сделка купли-продажи, — межевание дачного участка нужно делать также в случае строительства дома или другого объекта на территории. Эта процедура нужна для того, чтобы не возникли спорные вопросы с соседями касаемо проведения границ между владениями,ведь переход на чужую территорию может привести к тому, что придется сносить дом или другое капитальное строение.
Межевание садовых участков, относящихся к некоммерческому товариществу, проводится в целях предупреждения земельных споров и для урегулирования размеров налогов. Процедура проходит с соблюдением установленных правил. Вся полученная информация фиксируется в ЕГРН.
Юридическое оформление земли в законодательных рамках дает полное право на ее владение. Межевание садового участка защищает от посягательств на территорию активных застройщиков. Кроме этого продажа недвижимости не создает никаких сложностей, так как все задокументировано и отражено в кадастре.
Межевание участков в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) проводят практически всегда, обеспечивая таким образом надежную юридическую основу для собственников.
В результате проведенной процедуры межевания земельного участка в садоводстве, каждому объекту присваивается уникальный кадастровый номер, который является основанием для занесения в государственную базу данных. Наличие необходимых документов значительно упрощает покупку либо продажу недвижимости, на которую оформлено право собственности. Уточненные границы садового участка определят точную площадь и кадастровую стоимость объекта, что откорректирует размер земельного налога.
Основные документы, которые нужны для межевания садового участка собирают специалисты. Межевание садового участка, располагающегося на территории некоммерческих товариществ и других объектов, включает в себя следующий пакет документов:
Для чего необходимо проводить межевание садового участка в некоммерческом товариществе?
На земле, которая считается общей (коллективной), выделяются такие объекты как:
Все объекты, находящиеся в СНТ, помимо самих земельных участков, законно зарегистрированные на владельцев, считаются коллективной собственностью всех участников товариществ.
Когда возникнет потребность в получении кадастрового паспорта, следует сразу обращаться к аккредитованным специалистам. Это избавит от вопросов, как "Что нужно делать?"и "Нужно межевание вообще?" Воспользовавшись геодезическими услугами, вы правильно разграничите земельные участки.
ООО "Кадастр Групп" качественно и в короткие сроки выполнит межевание земельных участков в Чебоксарах и Чувашской Республике.